«Если кто-нибудь захочет изучить все законы, то у него не будет времени нарушать их», - грустно пошутил над законодательным обилием еще великий Гете. Увы, сегодня законов куда больше, и они постоянно меняются. Уследить за всеми новшествами порой не могут даже сами юристы. Что уж говорить о простых гражданах, многие из которых имеют самое смутное представление о правовой грамоте. А ее надо знать, чтобы защитить свои интересы – в суде ли, в чиновничьих кабинетах, в магазине или в кабинете работодателя. Поэтому актуально сегодня правовое просвещение населения через средства массовой информации.
Об этом шел разговор на семинаре «СМИ и правовая культура граждан в реалиях современной экономической ситуации», проведенный в Чебоксарах по инициативе Союза журналистов Чувашии совместно с Фондом «Открытый регион» и Центром журналистских технологий. В нем участвовали руководители республиканских, городских и районных газет, журналисты, пишущие на правовую тему. А тон разговору задали гости – профессор, доктор юридических наук Геннадий Горшенков, опытный журналист-«правовик», редактор нижегородского журнала «Интернет – Лоцман» Владимир Алексеев, секретарь Союза журналистов России Наталья Скворцова. Они подчеркнули, сколь важны системность, правильное и доступное толкование законодательства для широкого круга читателей. Понятно, что и правовая культура самих журналистов должна быть на высоте.
К сожалению, сегодня далеко не во всех чувашских СМИ правовая тематика занимает должное место. Районные газеты, к примеру, страдают от недостатка информационных источников. Со слов некоторых редакторов, прокуратура и милиция не очень охотно общаются с газетчиками, в основном предлагают информацию, которая нужна им для повышения собственного авторитета. Пресс-службы административных и правоохранительных учреждений поставляют информационные «выжимки», которые зачастую никому не интересны – и по форме, и по содержанию. Еще сложнее писать о нарушенных правах граждан. Реакция местных чиновников нередко однозначна: «Кто позволил?»
К счастью, таких окриков давно не слышно в адрес «Советской Чувашии». А ведь «правовой четверг» выходит еженедельно. И там предлагаются не только разносторонние консультации для граждан, но и проблемные публикации в защиту нарушенных прав конкретных граждан. Причем наиболее серьезные не остаются без ответа – те, от кого зависит разрешение проблемы, принимают меры.
А это говорит о том, что административно-бюрократическая стена все же пробиваема. Что очень важно ощутить простым людям. Глядишь, завтра проявят больший интерес к своему правовому образованию, к тому же газетчики не в состоянии оказать помощь каждому жителю республики. Им нужно самим учиться защищать себя.
И, наверное, подобные семинары следовало бы проводить чаще. Ведь, чего греха таить, журналистам, особо начинающим, самим нужно правовое образование. А источники правовой информации обширны. Организаторы семинара снабдили газетчиков нужными адресами, в том числе и электронными. И порекомендовали осторожнее относиться к криминальной информации - не все, что выносится на страницы газеты, оправданно, иная может принести больше вреда, чем пользы.